GA-A75N-USB3 и BIOS

Модератор: Iouri

Re: GA-A75N-USB3 и BIOS

Непрочитанное сообщение br » 26 апр 2012, 23:13

Поставил другую память GeIL Black Dragon 2x2Gb 1600Mhz 1.5V (GB34GB1600C9DC).
Завелась только после ручного выставления частоты и таймингов, биос тупо проигнорировал SPD.
Настройки при загрузке не сбрасываются и, надеюсь, не будут.

Qweb
У вас работает разгон проца через множитель из биоса? У меня любые отклонения от авто приводят к фэйлу.
[size=85]GA-M57SLI-S4 r2.0/FHe | Phenom II X4 925 / TT TMG A2 | Hynix DDR2-800 2x2Gb | MSI Cyclone GTX 460 1Gb | SSD Corsair P64 | Audigy 2ZS / Beholder 609RDS | GA GZ-X3 / TT PP RX 550W[/size]
br

Непрочитанное сообщение Iouri » 27 апр 2012, 09:54

Какому стандарту она не соответствует?

Cтандартизацией занимается JEDEC, вот стандарту JEDEC и не соответствует.
Пока Вы продолжаете делать то, что Вы делали, Вы продолжаете получать то, что Вы получали. Джим Рон
Iouri
Технический специалист

Непрочитанное сообщение eikei » 29 апр 2012, 04:04

Специально зарегистрировался здесь, т.к. эта же проблема, которая тут обсуждается, здорово мне нервы потрепала, прежде чем выяснил, в чем дело.

В общем, симптомы соответствующие - при разгоне первый раз и при ребутах стартует нормально, а вот после выключения пк не заводится - выдает сообщение о невозможности старта из-за оверклокинга.

Выловил причину - это, как и писали ранее, какой-то глюк биоса, связанный с невозможностью повторно стартовать при изменении множителя процессора на любое значение кроме "Авто". Остальные настройки ни при чем тут, несовместимость с другими комплектующими, которая могла послужить причиной, исключена - тестировал на разных модулях памяти при разных настройках и с разными БП. Биос F3c.

Интересно, что при разгоне по шине таких проблем нет, зато есть другая известная проблема - при частоте шины больше 110 МГц отваливается сата-контролер в режиме AHCI, накопитель ССД при этом система не видит.

Короче, по факту у этой платы нерабочее управление множителем. Фиксить это вообще когда-то собираются, или как?
eikei

Непрочитанное сообщение ergot » 29 апр 2012, 04:23

eikei писал(а):Короче, по факту у этой платы нерабочее управление множителем. Фиксить это вообще когда-то собираются, или как?
это не факт, а домысел
факт вот:
eikei писал(а):при разгоне первый раз и при ребутах стартует нормально, а вот после выключения пк не заводится - выдает сообщение о невозможности старта из-за оверклокинга.
факт доказывает, что управление множителем работает
укажите память и БП
если пробовали разные - указывайте все
eikei писал(а):зато есть другая известная проблема - при частоте шины больше 110 МГц отваливается сата-контролер в режиме AHCI, накопитель ССД при этом система не видит.
а это, по-вашему, с чем "проблема"? :D
ergot
Эксперт

Непрочитанное сообщение eikei » 29 апр 2012, 05:56

а это, по-вашему, с чем "проблема"? :D

Это, судя по всему, с процессором - я ж и не жалуюсь (я не говорил, что имею претензии к плате по поводу разгона по шине).

Насчет домыслов - вы уж извините, но если я после сброса настроек притом, что в сброшенном состоянии все работает, вношу одно-единственное изменение - ставлю вручную множитель (причем не на повышение, а просто, скажем, х30, как и номинальный), и это приводит к нестарту системы - как-бы логично предположить, что проблема не в несовместимости с другим железом. Вот что странно - когда система загрузилась нормально первый раз, то да - установка множителя вручную работает, можно перезагружаться сколько угодно, менять настройки - все замечательно. А как только ПК выключить - происходит сбой. После включения - нестарт, входим в биос, ставим множитель на "Авто" - стартует, перезагружаемся, ставиим вручную - нестарт. И так пока не сделать сброс настроек биоса (Set optimized defaults). То есть при выключении пк происходит какая-то ошибка в данных биоса, которая исправляется при перезаписи настроек при сбросе.

Теперь о железе. Сейчас стоит память Hynix hmt351u6bfr8c-h9 2*4 Гб. Так же проверял с Mushkin 996974 2*2 Гб и одной планкой Samsung M378B5273DH0-CH9 с тем же результатом. Как на частотах/таймингах по умолчанию, так и на любых других рабочих. Блок питания сейчас FSP Hexa 500. Так же проверял на Seasonic SS-300SFD. В составе системы только мать, процессор, память и винт, так что мощности обеих блоков хватает с головой, тем более что FSP новый, а Seasonic почти новый и с выходными напряжениями все нормально у них.

Вообще я тоже вначале начал копать от косяков с памятью, т.к. это наиболее логично в данной ситуации, когда еще не нашел именно ту настройку, которая приводит к появлению проблемы. Но потом увидел, что память ни при чем тут.
eikei

Непрочитанное сообщение ergot » 29 апр 2012, 06:07

eikei писал(а):А как только ПК выключить - происходит сбой
сбой может происходить всегда, например, из-за БП или памяти комп на холодную стартует со 2-го раза, а на горячую - с 1-го
просто когда биос видит, что инициализация не удалась, а настройки(любые) сделаны вручную, он не разбирается и показывает сообщение о разгоне, даже если вы понижали множитель
а на автонастройках он не жалуется, пытается ещё пару раз, и это проходит незамеченным
ergot
Эксперт

Непрочитанное сообщение eikei » 29 апр 2012, 06:13

Тогда а) почему именно при изменении конкретно множителя процессора это происходит? Вот именно эта настройка приводит к нестарту. Никакие манипуляции с установкой вручную частоты памяти, шины, напряжений и т.д. не приводят к такому сбою; и б) как объяснить, что эта проблема не только у меня, а и у других людей? Ну и не может такого быть, чтобы 3 разных модуля памяти и 2 бп были источником проблемы у меня, а у других - ихние модули памяти и бп. А плата ни при чем тут, да.

Если бы, как вы говорите, сбой происходил всегда и нестарт при этом был в том случае, если биос, стартуя со второго раза, видит, что что-то настроено вручную, то в таком случае к нестарту бы привело изменение частоты памяти, скажем. Ведь при реальном сбое, вызванном невозможностью памяти работать на заданной частоте при заданном напряжении именно это и происходит - выводится такое же сообщение о нестарте из-за оверклокинга. Вот только если не трогать множитель цп, то при изменении вручную настроек памяти нестарта же не происходит, если память способна работать на заданном режиме.
eikei

Непрочитанное сообщение ergot » 29 апр 2012, 06:34

eikei писал(а):почему именно при изменении конкретно множителя процессора это происходит? Вот именно эта настройка приводит к нестарту.
кстати, назовите процессор
ergot
Эксперт

Непрочитанное сообщение eikei » 29 апр 2012, 13:39

A8-3870k

По шине разгонять процессор тоже можно только "в научных целях". Максимальная частота шины, при которой не начинает сбоить контролер сата, 110 МГц. Ладно, это, в общем-то, скорее связано с особенностями работы этого самого контроллера (который в процессоре, как известно). Но вот почему тогда происходит постоянный отвал винчестера (а ссд при этом определяется) при холодном старте после обесточивания системы (именно обесточивания, а не просто выключения)? При повторной загрузке определяется нормально все и так до следующего выключения пк с вытаскиванием из розетки.

ЗЫ Вы, конечно, извините, что морочу голову, но через мои руки прошло много железа и с такой энциклопедией существенных глюков на небюджетной плате встречаюсь, наверно, впервые.
eikei

Непрочитанное сообщение Qweb » 02 май 2012, 10:18

Qweb
У вас работает разгон проца через множитель из биоса? У меня любые отклонения от авто приводят к фэйлу.[/quote]

Да, отлично, и со старым биосом. До 45 выставлял запускался на ура, но винда постоянно выдавала ошибки и в конце концов слетала, ну эти тесты я забил и проц по умолчанию стоит ибо его производительности мне хватает, а вот с оперативкой мучился (чтоб видео поднять).
Кстате заметил следующее с новым биосом при выставлении таймингов вручную при перезагрузке и выключении стал отлично загружатся, но в винде периодически "залипать" вплоть до минуты. А вот если выбираешь профиль, то при перезагрузке все равно не загружается.
Qweb

Непрочитанное сообщение Qweb » 02 май 2012, 10:31

eikei писал(а):A8-3870k

ЗЫ Вы, конечно, извините, что морочу голову, но через мои руки прошло много железа и с такой энциклопедией существенных глюков на небюджетной плате встречаюсь, наверно, впервые.

Согласен-плата одна из самых дорогих, и замечу берется не для задротства в игры и не тупыми людьми, а для сбора нормально работающего домашнего мини компьютера, брал пожалуй почти все самое дорогое, и мать и оперативку и ssd, и охлаждение. И впервые столкнулся чтоб тех поддержка ни как не реагировала на явные глюки, всегда при обращении в течении 2х недель и обновление и драва появлялись, а щас тупо отмазались: мы не даем советов по оверлоку.
Qweb

Непрочитанное сообщение eikei » 02 май 2012, 12:06

Согласен-плата одна из самых дорогих, и замечу берется не для задротства в игры и не тупыми людьми, а для сбора нормально работающего домашнего мини компьютера

Как бы да - для недорогого медиа-пк можно взять мать такого формата под LGA1155 на Н61 раза так в 2 дешевле и Celeron G530 в 3 раза дешевле, чем топовые Llano. Эта же плата под производительный HTPC, где все должно работать так, как хочет и устанавливает пользователь в пределах возможностей самой платы, без подобных глюков. Тем более, эта мать единственная у Гигабайта mini-ITX под данную платформу - поддержка этого продукта должна быть на уровне.
eikei

Непрочитанное сообщение br » 02 май 2012, 18:49

проблема со множителей в моем случае остается загадкой, т.к. ручная настройка памяти, разгон видео и проца по шине худо бедно работают.
плата какая-то ущербная получается. даже если разгон на практике не особо то и требуется, осадок остался.
[size=85]GA-M57SLI-S4 r2.0/FHe | Phenom II X4 925 / TT TMG A2 | Hynix DDR2-800 2x2Gb | MSI Cyclone GTX 460 1Gb | SSD Corsair P64 | Audigy 2ZS / Beholder 609RDS | GA GZ-X3 / TT PP RX 550W[/size]
br

Непрочитанное сообщение eikei » 03 май 2012, 18:57

Вопрос в службу поддержки:

A problem with CPU multiplier control. Works fine only if set to "Auto". If I set it manually (no metter which value to choose - even stock x30 or lower), the system cannot start after powering down the PC - after BIOS start screen a message appears, that says "unable to start because of overclocking" or something like that.

As I've figured out, some other customers have similar problem with this MB.

Ответвет:

Good day!

Thank you for contacting GBT Tech Support.

Unfortunately, we can't advice users in overclocking, because it can affect default warranty agreement terms. We recommend you to refer to profiled sites and forums.

At last, if there is any further question or suggestion about our products/service, please do not hesitate to contact us. We will try to answer to you as soon as we can.

Best Regards,
GIGABYTE Technology

Собственно, другого не ожидал, но пара моментов:

1. Где это я упомянул оверклокинг? Оверклокинг - это использование компьютерных комплектующих в режимах, превышающих номинальные. Или в глазах уважаемых специалистов вашей компании оверклокинг - это любые изменения настроек пользователем? Конкретно насчет множителя - а если, например, пользователю нужно снизить частоту процессора и напряжение для уменьшения тепловыделения - это тоже оверклокинг, да? И это, к стати, уже не подпадает под "it can affect default warranty agreement terms".
2. То есть логика такова: наш продукт имеет некоторый перечень функций, в нем предусмотрена настройка определенных параметров в некоторых пределах. Но работают ли эти настройки или нет - это нас не волнует, мы не обязаны отвечать за то, что что-то не работает. Получается, единственный критерий надлежащего качества продукции фирмы Гигабайт - работоспосоюность с настройками по умолчанию. Все не используемые по умолчанию, но реализованные в продукте функции, с учетом наличия которых покупатель может делать выбор в пользу именно этого продукта - если работают, то ему повезло, если нет - не наши проблемы.

Знаете что, с таким подходом я лично буду впредь держаться подальше от продукции вашей компании и другим то же советовать. И главное - могли бы написать что-то типа "мы уделим внимание вашему вопросу и будем по возможности стараться его решить".
eikei

Непрочитанное сообщение ergot » 03 май 2012, 19:09

eikei писал(а):Или в глазах уважаемых специалистов вашей компании оверклокинг - это любые изменения настроек пользователем?
совершенно верно
eikei писал(а):Конкретно насчет множителя - а если, например, пользователю нужно снизить частоту процессора и напряжение для уменьшения тепловыделения - это тоже оверклокинг, да? И это, к стати, уже не подпадает под "it can affect default warranty agreement terms".
да
подпадает

eikei писал(а):2. То есть логика такова: наш продукт имеет некоторый перечень функций, в нем предусмотрена настройка определенных параметров в некоторых пределах. Но работают ли эти настройки или нет - это нас не волнует, мы не обязаны отвечать за то, что что-то не работает. Получается, единственный критерий надлежащего качества продукции фирмы Гигабайт - работоспосоюность с настройками по умолчанию. Все не используемые по умолчанию, но реализованные в продукте функции, с учетом наличия которых покупатель может делать выбор в пользу именно этого продукта - если работают, то ему повезло, если нет - не наши проблемы.
совершенно справедливо
достаточно того (скажите спасибо), что обеспечена возможность этих настроек
и ваше право их крутить, но уже под свою ответственность

eikei писал(а):Знаете что, с таким подходом я лично буду впредь держаться подальше от продукции вашей компании и другим то же советовать.
тоже ваше право
и в ответе совсем не было того, что вам "послышалось"
ergot
Эксперт

Непрочитанное сообщение eikei » 03 май 2012, 19:15

Может и верно с вашей стороны, но разве это правильный подход, когда производитель и конкретно вы сейчас ставите покупателя вашей продукции в такое положение, как будто он вам что-то должен ("скажите спасибо, что они вообще там реализованы" и т.д. - кто кому спасибо должен говорить?). Тем более, что некоторые ваши конкуренты имеют несколько иной подход к решению подобных вопросов (к сожалению, не нашлось в ассортименте их продукции изделия, которое бы отвечало моим требованиям). В любом случае, спасибо за конкретику в ответах.
eikei

Непрочитанное сообщение ergot » 03 май 2012, 19:28

eikei писал(а):Может и верно с вашей стороны, но разве это правильный подход, когда производитель и конкретно вы сейчас ставите покупателя вашей продукции в такое положение, как будто он вам что-то должен
как раз наоборот - производитель не обязан делить с вами ответственность за последствия действий по настройке/наладке сложного аппаратного комплекса
гарантийные обязательства рассчитаны из предположения эксплуатации только в штатных режимах
за их пределами, не вдаваясь в детали - неизведанная область, даже если у вас есть соображения, что понижение параметров, наоборот, полезно
но возможность самому понастраивать имеется
ergot
Эксперт

Непрочитанное сообщение eikei » 03 май 2012, 19:42

Ваша позиция понятна. Со своей стороны вы правы, повторюсь.

С моей позиции, я платил не за потенциальную, а за реальную возможность "понастраивать", то есть когда эта функция работает без сбоев, связанных именно с вашим продуктом, а не с неверными настройками или другими комплектующими. И если уже придираться к тому, кто кому и что должен и обязан, то суть вопроса не в том, что я разгоняю процессор и столкнулся с проблемами при этом, а конкретно в том факте, что я указал на недоработку в прошивке платы, вследствие которой одна из ее функций при определенных условиях работает со сбоями. По-идее, производитель должен бы разобраться, так ли это, и попытаться устранить проблему, не используя как повод этого не делать тот факт, что данная настройка имеет отношение к оверклокингу.
eikei

Непрочитанное сообщение ski77 » 03 май 2012, 22:08

тебе просто не повезло с сотрудником, попробуй напиши еще раз
ski77

Непрочитанное сообщение Val_Ash » 04 май 2012, 00:41

ergot писал(а):совершенно справедливо
достаточно того (скажите спасибо), что обеспечена возможность этих настроек
и ваше право их крутить, но уже под свою ответственность

Перебор, не? :evil: Особенно (скажите спасибо)!
Val_Ash

Непрочитанное сообщение pupszu » 31 май 2012, 16:42

Охрененная поддержка!
Приходишь ты такой машину покупать - хочу чтоб машина была с ксеноном и АБС, тебе говорят - вот, берите. Ты деньги заплатил, сел, поехал. Через час возвращаешься - АБС не работает. Тебе в ответ - да, АБС есть, но не работает, скажите спасибо что заводится. И вообще вы скорость превышали, ехали 70км\ч вместо положенных 60. Нет, ехать 20 км\ч тоже нельзя.
Кстати, да - у меня такая же проблема. Проц A8-3870k, после разгона, если выключить комп, он обратно не заводится.
pupszu

Непрочитанное сообщение SAPPER » 31 май 2012, 16:50

Кого вы все гоните?
Гнома,сидящего в мизерном корпусе?
Хочешь скорость - бери "Мустанг",а не ишака,который предназначен для создания домашнего медиаплеера.
Никогда не откладывай на завтра, то что можно сделать послезавтра.
SAPPER
Эксперт

Непрочитанное сообщение pupszu » 31 май 2012, 17:26

Как говорится - не говори мне что делать и я не скажу куда тебе идти.
А вообще я сильно надеюсь, что товарищи по несчастью правы и болячка проявляется только при разгоне проца. Потому как как меня интересует разгон видео и памяти, а проца мне и в стоке хватит. Запросы у меня мизерные считай - танки да Сёгун2, ну и всякое по хозяйству - кенцо посмотреть, в тырнетике посидеть. Я все это покупал в надежде обойтись без внешней видяхи и, надеюсь, не все еще потеряно - доберусь до дому, буду пробовать.
pupszu

Непрочитанное сообщение SAPPER » 31 май 2012, 17:58

С тобой нормально разговаривают.
Послать сразу могу,пикнуть не успеешь,сынок. :wink:
Никогда не откладывай на завтра, то что можно сделать послезавтра.
SAPPER
Эксперт

Непрочитанное сообщение pupszu » 31 май 2012, 23:27

Обиделся что-ли? А чего ожидал то раздавая такие офигенные советы?
Мы уже все поняли, что помочь тут не могут, и вообще это не официальная поддержка, а так потрындеть форум. Я лично просто обозначился чтоб статистика набиралась - у кого работает, у кого нет - и не жду никакой помощи.
Ну и конечно - послать тут все друг друга могут непринужденно, этож интернет, чо.
pupszu

Пред.След.

Вернуться в Для процессоров AMD A-серии Socket FM1