БП для материнки с 24+8 пин???

Модератор: Iouri

БП для материнки с 24+8 пин???

Непрочитанное сообщение kit4 » 20 дек 2009, 20:10

у моей GA-MA790XT-UD4P схема питания 24+8 пин, а БП БП FSP [ATX500-PNR] 500W 24+4

вопрос: действительно ли лучще для неё БП с 24+8? Если лучше то можно аргументировать!
там же всё рвно 4 пинорвые друг друга дублируют!

а то у меня сомнения пошли о смене БП
kit4
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 26 сен 2009, 01:32

Re: БП для материнки с 24+8 пин???

Непрочитанное сообщение yuris » 20 дек 2009, 21:54

Почему бы и не заменить? Однако, замена БП действительно необходима только в случае дефицита мощности, возникающего, чаще всего, из-за использования мощной видеокарты. Возможен еще вариант с очень мощным процессором. Массовые линейки процессоров АМ3 довольно экономичны.
yuris
 
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 11 дек 2009, 01:17

Re: БП для материнки с 24+8 пин???

Непрочитанное сообщение kit4 » 20 дек 2009, 22:05

дело не скока в заменить или нет и мощности хватает...

в чём конкретно разница при разных вариантах питания, что конкретно даёт 8 пин питание такого что не может дать 4 пин?
kit4
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 26 сен 2009, 01:32

Re: БП для материнки с 24+8 пин???

Непрочитанное сообщение yuris » 20 дек 2009, 22:24

Чисто конкретно пусть ответит GA, потому что он один делает такие разъемы. Видимо на перспективу. Сегодня, как я убедился лично, это не очень нужно. Но если завтра все БП будут выпускаться только с 8-pin'овыми разъемами, тогда они правы, потому что не придется разрезать разъем на два. Сегодня это решение больше пугает людей (покупателей), которым не объяснили что к чему. Лично мне, чтобы разобраться с этим вопросом, пришлось на время отложить покупку.

На свете так много непонятного, друг Горацио...
yuris
 
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 11 дек 2009, 01:17

Re: БП для материнки с 24+8 пин???

Непрочитанное сообщение kit4 » 20 дек 2009, 22:31

yuris писал(а):Чисто конкретно пусть ответит GA



молчат-видимо сам незнают :D
kit4
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 26 сен 2009, 01:32

Re: БП для материнки с 24+8 пин???

Непрочитанное сообщение yuris » 20 дек 2009, 22:37

Наверное, существуют трудности перевода... Фирма то находится за тридевять земель в тридесятом царстве-государстве
yuris
 
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 11 дек 2009, 01:17

Re: БП для материнки с 24+8 пин???

Непрочитанное сообщение Helge Muller » 21 дек 2009, 05:34

kit4 писал(а):молчат-видимо сам незнают


А что тут знать? Ответ на поверхности текстолита - более равномерное распределение токов по дорожкам. Всё.
Мощные видеокарты ВСЕ имеют свои доп. разъемы питания от БП и к матплате это не имеет никакого отношения. Особенно это важно при разгоне центральных процессоров, когда их TDP (предельная потребляемая мощность) значительно увеличивается за, например, 140W (номинал у некоторых процессоров).
Helge Muller
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 17 дек 2009, 03:45

Re: БП для материнки с 24+8 пин???

Непрочитанное сообщение Iouri » 21 дек 2009, 11:16

в чём конкретно разница при разных вариантах питания, что конкретно даёт 8 пин питание такого что не может дать 4 пин?

Увеличение цепей питания CPU началось не сегодня и даже не вчера. Требования к питанию растут - растёт и аппаратная часть. Всего лет 7 назад и 4-pin отсутствовал. А чисто конкретно - решается задача повышения стабильности питания (в данном случае CPU). При использовании 4-ядерных CPU и разгоне питание 8-pin обязательно. В противном случае - желательно. БП - это мотор сомпьютера. Экономить на моторе можно только в последнюю очередь. Так как работа всей системы зависит от него.
Хорошо сформулированный вопрос отпадает сам собой.
Iouri
Технический специалист
 
Сообщения: 33028
Зарегистрирован: 12 сен 2005, 09:58
Откуда: Москва

Re: БП для материнки с 24+8 пин???

Непрочитанное сообщение yuris » 21 дек 2009, 14:02

Так никто и не спорит, что 8 больше, чем 4. Вопрос только в одном: когда покупателю платы GA покупать новый БП. А это уже не 500-1000 рублей как в случае с клавиатурой, а гораздо больше. При этом БП с 8-pin'овым разъемом сегодня еще сравнительно мало распространены. Не во всех прайсах (особенно в провинции) можно получить информацию о наличии 8-pin'ового разъема, а уж выбрать тихий и соответствующий заявленной мощности еще труднее.
Поэтому при покупке двухядерного процессора (тепловая мощность ниже 65W, цена - до 2500 рублей), иногда оказывается возможным на первое время ограничиться качественным БП с выходной номинальной мощностью 350W. Но при приобретении процессоров топовых моделей стоимостью выше 7000 р. (до 140W) стремление как-то экономить на БП технически вряд ли обоснованно. Хотя аналогичные платы от ASUS имеют 4-пиновый разъем. Или я ошибаюсь
yuris
 
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 11 дек 2009, 01:17

Re: БП для материнки с 24+8 пин???

Непрочитанное сообщение Iouri » 21 дек 2009, 14:15

При использовании 4-ядерных CPU и разгоне питание 8-pin обязательно.
Хорошо сформулированный вопрос отпадает сам собой.
Iouri
Технический специалист
 
Сообщения: 33028
Зарегистрирован: 12 сен 2005, 09:58
Откуда: Москва

Re: БП для материнки с 24+8 пин???

Непрочитанное сообщение doc203 » 21 дек 2009, 15:39

yuris писал(а):Так никто и не спорит, что 8 больше, чем 4. Вопрос только в одном: когда покупателю платы GA покупать новый БП. А это уже не 500-1000 рублей как в случае с клавиатурой, а гораздо больше. При этом БП с 8-pin'овым разъемом сегодня еще сравнительно мало распространены. Не во всех прайсах (особенно в провинции) можно получить информацию о наличии 8-pin'ового разъема, а уж выбрать тихий и соответствующий заявленной мощности еще труднее.
Поэтому при покупке двухядерного процессора (тепловая мощность ниже 65W, цена - до 2500 рублей), иногда оказывается возможным на первое время ограничиться качественным БП с выходной номинальной мощностью 350W. Но при приобретении процессоров топовых моделей стоимостью выше 7000 р. (до 140W) стремление как-то экономить на БП технически вряд ли обоснованно. Хотя аналогичные платы от ASUS имеют 4-пиновый разъем. Или я ошибаюсь
А вы что покупаете блок питания для материнской платы ? Наверное вы покупаете его для компьютера в целом ? А вдруг видеокарта мощная и все...
поэтому покупку блока питания нужно рассматривать с учетом всех комплектующих системного блока .
Intel 2500K , scythe Infinity , ASROCK Z68 extreme3 gen3 , samsung ddr3 1333 SAMSUNG 2x2048,2x4096 , GV-N560OC-1GI , Hitachi 1tb gb ,Samsung 500gb, asus drw 24bl3t , coolermaster 534+ , fsp 550 gln, creative audigy 2 zs
doc203
Эксперт
 
Сообщения: 3697
Зарегистрирован: 10 апр 2007, 11:41
Откуда: Ukraine , Donetsk

Re: БП для материнки с 24+8 пин???

Непрочитанное сообщение kvg » 22 дек 2009, 02:09

kit4 писал(а):у моей GA-MA790XT-UD4P схема питания 24+8 пин, а БП БП FSP [ATX500-PNR] 500W 24+4

вопрос: действительно ли лучще для неё БП с 24+8? Если лучше то можно аргументировать!
там же всё рвно 4 пинорвые друг друга дублируют!

а то у меня сомнения пошли о смене БП

При использовании процессора с тепловым пакетом 140 Вт, с учетом кпд преобразователя процессора, через данный разъем протекает импульсный ток, среднее значение которого составляет величину порядка 15А. Покольку имеем 2 полюса (прямой и обратный провода), то через контакты, а также и через подводящие провода течет суммарный ток 30А. При 4-контактном разъеме получается 7,5А на контакт/провод, что достаточно близко подходит к максимально допустимому для данного разъема значению токовой нагрузки на контакт. Добавление еще 4-х контактов позволяет снизить токовую нагрузку на контакт и, как следствие, уменьшит его нагрев и увеличить надежность.

Выбор блока питания следует производить исходя не из имеющегося на плате разъема, а исключительно исходя из теплового пакета процессора. Если процессор имеет тепловой пакет 125 Вт, то желательно, а если 140 Вт, то крайне желательно использовать блок питания в 8-штырьковым разъемом питания процессора. В остальных случаях достаточно и 4-штырькового.
PhII X3(4) 710| IceWing5Pro| GA-MA770T-UD3P r1.0F5| 2xHynix DDR3-1333-2GB| MSI R4850-2D512-OC| Sams HD103UJ+HD501LJ| Sams SH-S223B| GoTView 7135PCI| FDD| 2x120+1x80 Fans+Contr| Kbd+Mouse PS/2| Shinobi SH09A+Contr| SeaSonic SS-350ET| WinXP SP3 Rus
kvg
 
Сообщения: 1188
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 03:16
Откуда: Киев

Re: БП для материнки с 24+8 пин???

Непрочитанное сообщение kit4 » 22 дек 2009, 03:56

kvg писал(а):
kit4 писал(а): Если процессор имеет тепловой пакет 125 Вт, то желательно, а если 140 Вт, то крайне желательно использовать блок питания в 8-штырьковым разъемом питания процессора. В остальных случаях достаточно и 4-штырькового.



у меня феном 925 с штатным 95 ват, но он в разгоне 3,3(vcore 1.39) ггц на постоянку и всё стабильно, при 3,4ггц(vcore 1.41) OCCT(linpak) он начинает выдавать ошибки в первые минуты теста , собственно и вопрос то весь из за моего желания дальнейшего разгона!
kit4
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 26 сен 2009, 01:32

Re: БП для материнки с 24+8 пин???

Непрочитанное сообщение kvg » 23 дек 2009, 00:15

kit4 писал(а):
kvg писал(а):
kit4 писал(а): Если процессор имеет тепловой пакет 125 Вт, то желательно, а если 140 Вт, то крайне желательно использовать блок питания в 8-штырьковым разъемом питания процессора. В остальных случаях достаточно и 4-штырькового.

у меня феном 925 с штатным 95 ват, но он в разгоне 3,3(vcore 1.39) ггц на постоянку и всё стабильно, при 3,4ггц(vcore 1.41) OCCT(linpak) он начинает выдавать ошибки в первые минуты теста , собственно и вопрос то весь из за моего желания дальнейшего разгона!

Количество используемых контактов разъема на разгоне не сказывается. Оно будет сказываться на сроке службы материнки. По причине излишнего перегрева разъема.
PhII X3(4) 710| IceWing5Pro| GA-MA770T-UD3P r1.0F5| 2xHynix DDR3-1333-2GB| MSI R4850-2D512-OC| Sams HD103UJ+HD501LJ| Sams SH-S223B| GoTView 7135PCI| FDD| 2x120+1x80 Fans+Contr| Kbd+Mouse PS/2| Shinobi SH09A+Contr| SeaSonic SS-350ET| WinXP SP3 Rus
kvg
 
Сообщения: 1188
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 03:16
Откуда: Киев

Re: БП для материнки с 24+8 пин???

Непрочитанное сообщение yuris » 23 дек 2009, 02:31

Мне кажется, что увеличение числа контактов в разъеме с 4-х до 8 - один из вариантов инженерного решения, направленного на повышение надежности. Надо различать среднюю мощность (и потребляемый ток) за сравнительно большой интервал времени от пиковых нагрузок, которые связаны работой процессора. При этом следует учитывать, что во время "пиков" наблюдаются "броски" тока, а выделяемая тепловая энергия пропорциональна квадрату силы тока.
При плохом (точечном) контакте местный нагрев вследствие резкого повышения плотности тока в местах контакта может приводить к разогреву и расплавлению металла. То же может быть с токопроводящими дорожками на плате вследствие повышения плотности тока.
Интересно, однако, что это решение пришло, когда уже наметилась явная тенденция к снижению энергопотребления за счет совершенствования техпроцесса и применения энергосберегающих технологий.
Наверное ASUS тоже учитывает эти факторы, но их инженеры не пошли таким же путем. Почему?
Но, может быть завтра свермощные процессоры для сокета AM3 перекочюют в массовый сегмент рынка? Тогда такие пользователи, как я (Athlon II 240 - <65W), которые захотят приобрести Феном XXX (>140W), окажутся в явном выигрыше по сравнению с покупателями ASUS с их 4-пиновым разъемом. Но это будет означать стагнацию в производстве процессоров по перспективному техпроцессу.
yuris
 
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 11 дек 2009, 01:17

Re: БП для материнки с 24+8 пин???

Непрочитанное сообщение yuris » 23 дек 2009, 17:53

Прошу прощения за допущенные неточности: оказывается, ASROCK и ELITEGROUPE идут в одном строю с GA. Так что, идея 8-пинового разъема, вполне перспективна.
yuris
 
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 11 дек 2009, 01:17

Re: БП для материнки с 24+8 пин???

Непрочитанное сообщение WILD12 » 13 янв 2010, 13:17

Господа, сам столкнулся с подобной проблемой. Имелся блок питания на 480вт от Термалтейк, хранившийся полтора года без дела. И там тоже 4пин 12в разьем, Разьема ESP 8pin нет. Так вот - купил переходник на савеловском - и ..НЕРАБОТАЕТ. Будьте внимательны при покупке подобных переходников, особенно с ESP на MOLEX - на разьеме должно быть 4 линии по 12в и 4 земли соответственно, тоесть задействованы должны быть только ДВА контакта в Молексе (в том, что купил - задействованы все 4, тоесть еще 5в подается).
Будьте внимательны!
WILD12
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 22 янв 2007, 11:16


Вернуться в Для процессоров AMD Socket AM3/AM3+

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 9